Untitled Document
 

处于玩具供应链核心的家庭

 

中国流动父母工人参与ICTI CARE留守儿童项目后的心声


从设计师到品质监控员,上至工厂主管,下至工人,全球玩具製造业的流水线养活上百万就业人口。每个人从事这个行业的原因各有不同,每段故事皆独一无二。

 

对于玩具厂工人而言,他们主要希望改善生活。中国是全球最大的玩具製造商,大部分工人来自贫困的农村,他們因乡下就业前景欠佳不惜离开家人,千里迢迢去找工作,而在製造业工作是他们维持生计,为子女提供更好生活的出路。

 

然而,工人在远方工作的代价就是要与子女分开。中国户口制度订明工人只能在家乡享用社会福利,因此流动工人的子女如果跟随父母到其他地方生活,就不能享用当地的教育及医疗福利保障。因此,大多数流动工人不会带着子女到其他城市寻找工作。

 

与子女分开的工人数目众多,而流动工人与子女团聚的次数少之又少,导致亲子关係疏离,影响工人健康及子女成长。2016年,中国的农村地区约有6100万个小孩被父母留在家乡,按全国人口比例计算,即全中国的小孩每5个就有1个是留守兒童 ,农村小孩每3个就有1个是留守兒童。

 

支援流动父母工人及他们的「留守」儿童

ICTI CARE 是带领全球玩具行业的道德生产管理项目,与各类玩具品牌商和零售商合作降低供应链的风险,并持续改善玩具厂的条件。我们的首要任务是保障工人的安全和健康。为了纾缓长期分离对父母工人及其子女的负面影响,ICTI CARE 留守儿童项目集中改善中国玩具厂工人的生活。项目包括快乐暑假项目及流动父母工人培训项目,前者协助工厂在暑假期间为工人的子女提供安全可靠的日间托儿服务和住宿,让他们能前来探望父母;後者則教导工人教育远方子女的技巧。

 

2016年,我们在两家玩具厂推行的留守儿童试点项目报捷; 2017年,项目扩展至14家工厂,惠及多500个小孩。

 

今年快乐暑假项目参与者的故事

一个父亲讲述女儿参加他受雇的工厂所举办的快乐暑假项目,与她重建关系的经历:「项目结束后她整个人开朗多了!她在乡下生活,与我分隔太久,一开始很害羞,不敢跟我讲话。现在她最喜欢我带她出去逛。她一回家就把在项目裡学到的东西像摺纸,全都告诉我,她说很高兴。」


 一个之前与女儿沟通及关系出现困难的母亲说:「以前我打给女儿,她总是不愿意跟我说话。现在每天她放学回家,都会跟我分享老师教了什么。有一天,她学了摺纸,叫我找一张纸让她摺。她摺好以后跟我说:『妈妈,这个给你。』

 

参加这个项目以前,她在家从来不接我电话。有时候我都会掉眼泪。现在我感觉到她很开心——因為能待在我身边,所以她很愉快。」

 


另外一个母亲谈到两个女儿跟着她过暑假后有明显转变:「我的孩子跟爷爷奶奶住在一起,两个孩子都很害羞,特别是大的那个。她们刚来这边的时候,去到公园都不敢玩旋转木马,连碰一下公园裡的动物雕像都很怕。幸好项目里的老师设计了一些游戏让她们放鬆。现在我带她们出去,她们会说:『妈妈你看那里!好漂亮啊!我想照个相,回家跟同学分享。』

 

我觉得我女儿改变了不少,而且比以前开朗多了!在快乐暑假项目推出前,我们接小孩过来的时候,最担心就是安全问题,上班时必须把他们锁到屋里面,非常可怜。参加项目之后,我知道孩子有人照顾,很安全,就可以安心上班。在学习方面,这里有老师每天教她们艺术和文学,还会带一些游戏,让她们可以跟别的小孩互动,非常好。

 

我们为什么到工厂打工呢?不就是为了孩子吗?打工才能让他们吃饱穿暖、像其他人一样跟别的小孩玩。不过你也知道我们要上班,工作压力大,很少有这种条件去满足孩子的需要。我真的很感谢我们工厂今年举办了快乐儿童项目,也很感谢你们这班领导。」


受惠的远不只工人

参与快乐暑假项目的工厂管理层真诚关顾留守儿童的福祉,藉项目向工人表达支持;同时工厂可与工人建立互信,及提升工人的满意度。一名工厂主管分享道:「这个计划发人深省,带出了除工资以外,还有其他挽留人才的方法。」

 

2016年试点项目结果反映,参与快乐暑假项目的工人当中,留职率、僱员和管理层之间的信任都有显着改善。上述成果激励我们今年暑假把试点项目从2家工厂扩展至14家,受惠儿童数目由85人增至逾500人。

 

为流动工人而设的远距教养工作坊

流动父母工人培训项目支援了玩具厂里上千名有留守子女的流动工人。2016年秋天,《打工父母:分离无距离》工作坊在10家玩具厂举行,提供改善和维繫流动工人及其子女的支援机制和工具。工作坊共有2,837名工人参与,惠及超过4,200个小孩。踏入2017年年底,流动父母工人培训项目将会扩展,预计可惠及逾千名流动父母工人及其子女。

 

ICTI CARE致力促进工人福祉

ICTI CARE的总裁兼首席执行官Carmel Giblin表示:「支援流动工人的项目是我引以为傲的成就之一,项目对父母及其子女有明显的正面影响,加上工厂管理层逐渐体现到当中的商业价值,证明我们正在发展一个真正可持续的项目。」

 

玩具行业以人为本。ICTI CARE感激承诺品牌卓越计划成员的经济支持及其他项目支持者的慷慨贊助,使我们能于2017年扩展项目,惠及多几百名流动父母工人及其子女。如欲参与计划及真正改善工人的生活,请联络 join@icti-care.org 查询详情。