Untitled Document
 

 

 


「不平等的现象潜藏在学校、工作、政府以及更多地方…要实现经济和社会的全部潜力,我们必不能罔视女性的力量与创造力。」获奖无数的演员兼联合国开发署亲善大使杨紫琼在2016年于新加坡举办的责任企业论坛(Responsible Business Forum)上说。
今天为三八国际妇女节──这个获联合国正式确认的国际日旨在庆祝女性在社会、经济和文化上的成就,并鼓励各界为加快达致性别平等而作出行动。


去年推出的可持续发展目标 (SDGs)为性别平等订立了路线图,促进高层讨论如何处理诸如性别平等等主要的挑战。然而,世界经济论坛(World Economic Forum)于2016年发表的全球性别差距报告中指出,若缺乏实际行动,拉近性别差距需时可达170年之久。


女性在玩具供应链中扮演着重要的角色:超过六成受雇于ICTI CARE认证工厂的员工均为女性。她们不但要在工厂投入工作,更肩负着照顾家庭的责任。

 

女性在工作、市场以及生活中的多个范畴仍然面临各种障碍,未能充分发展潜能。性别平等的实践停滞不前,对社会与经济皆造成影响。麦肯锡公司(McKinsey & Company)于2015年发布的报告发现,透过推动女性平等,全球生产总值(GDP)可于2025年前增长12万亿元;同时,其他研究亦显示,只要消除对女性员工及管理层的歧视,生产力便能攀升高达40%。


ICTI CARE的商业行为守则禁止性别歧视及其他形式的常见歧视。除了执行守则,ICTI CARE亦经常参与其他项目以推广妇女权益,并为在玩具工厂工作的女性改善工作条件。


于2016年展开的ICTI CARE留守儿童项目为中国的流动工人提供与留守子女团聚的机会,更在工厂设立培训来为工人减轻因长期与子女分隔两地而引致的心理负担。


ICTI CARE亦正在参与一个由BSR带领的多方利益相关方倡议,为供应链管理层提供一个以建设妇女能力为中心的全球性框架,当中将涵盖策略丶指引以及实践范畴。除了为进一步加强ICTI CARE认证项目定夺良机,以提升妇女能力,ICTI CARE还会联同BSR为印度玩具工厂设计促进妇女能力的策略及提供支援,另外亦会跟当地的玩具产协会合作,在当地推动更深远的改变。从保障妇女享受卫生保健的服务到保护她们免遭骚扰;确保工资平等到推动职业发展,在印度工厂中获得的学习收成将应用于ICTI CARE在审核以外的工作的项目之中,以助建设及发展工人的能力。


ICTI CARE会继续透过实践我们的商业守则、与公私营机构合作,并参与增强妇女能力的活动来积极捍卫性别平等。


ICTI CARE分析过在全球玩具供应链收集到的最佳实践例子后,现建议制造业可广泛地实践以下行动,以争取更快达致性别平等:


招聘方面:

  • 制订及执行政策以保障女工在就业过程中获得平等机会,当中包括招聘、雇用、培训、职位分配及晋升机会
  • 绝不允许雇用强迫劳工或童工,以打击针对妇女和女孩的贩运
  • 制订保障女工的指引,并确保向她们支付合法而公平的工资,以成就两性之间的经济平等
  • 确保向女工准时支付公平的工资


营运方面:

  • 确保女工在轮班之间有足够休息,对她们予以尊重,并体谅她们履行家庭角色责任的需要
  • 为所有员工提供安全而不威胁健康的工作环境
  • 防止员工在工作场所作出性别歧视或性骚扰,并以零度容忍的态度对待已发现个案
  • 提供适当的产假、孕妇保障及支援


可考虑的额外行动:

  • 为工人提供夫妇或产妇专用宿舍,展示对他们拥有家庭生活的尊重,并建立一个充满支持的环境
  • 就有关性别平等与歧视的议题教育工厂持有人、管理层及前线工厂工人
  • 参与包容家庭的项目,例如为玩具行业而设,让父母工人能在暑假与他们的孩子团聚的快乐暑假项目(FFFS)
  • 提供能力建设的机会,例如教导工人如何与不在身边的子女维持关系的工人亲子培训工作坊

 



作者:Sarah Ng,ICTI CARE企业传讯经理

08/03/17