Untitled Document
 

 

在联合国国际儿童日,ICTI"关爱"基金对支持工人与其留守儿童的新项目作出汇报。

最新数据显示中国共有2.47亿流动工人,占了中国制造业劳动力的绝大部分。这些工人不少来自千里之外的小镇或农村,遥遥来到工厂工作。大多数流动工人虽身兼父母职,但因户籍制度的限制──人民要留在出生地才可以享用社会福利,加上顾及孩子的需要,上百万的国内流动工人若要把孩子带在身边可算是十分困难;故此,很多工人在搬迁到城市寻找工作时不得已留下孩子在家乡。

即使户籍制度在渐进改革,中国仍然有约620万的儿童与父母分隔两地,独自留守在农村社区,双方相聚的次数少得令人心伤。其中30%较幸运的儿童能够在父母每年回乡探望他们的时候见一次面,其馀的与父母更加疏远。 

 

长时间的分离对家庭关系丶父母福祉及小孩成长造成巨大的压力,通常要帮忙照顾小孩的祖父母又未必有足够的体力丶经济能力或知识胜任。研究显示留守儿童不但较易沦为人口贩运的受害者,亦较可能犯罪,患抑郁症的机会比其他小孩为高。

 
 

在中国玩具厂试办快乐暑假项目

身为全球领先丶专为玩具行业而设的道德供应链项目,ICTI CARE致力提升玩具厂工人的福祉。对很多在中国玩具厂工作的父母工人来说,要找时间陪伴子女是很大的挑战。

在刚过去的夏天,ICTI CARE在中国的两家玩具厂:河源的源力和清远的卓佳试办了快乐暑假项目(FFFS)。与瑞联稚博(CCR CSR)合办的快乐暑假项目目标是让流动工人与他们的留守儿童在暑假团聚。为项目而建的家庭友好空间使小孩在家长工作时也能安全地学习丶玩耍。

由工厂挑选出来的员工需接受培训,学习如何实践快乐暑假项目以及安全管理。远离车间的场所会先被界定为适合空间,然後改造成色彩缤纷的儿童安全空间,员工会在里面为儿童举办有趣的教育活动,包括唱歌丶跳舞丶绘画丶游戏丶功课时间及电影时间。 

 

初步试办的快乐暑假项目总共得到97名父母工人参与,惠及85位儿童。项目对工人与儿童的积极影响在瑞联稚博的报告里显而易见。


三十二岁的玩具工人黄小姐(伪名)来自湛江,育有一名六岁大的女儿,女儿跟外婆在距离工厂整整十小时火车程的家乡居住。工作压力再加上丈夫也是全职工作,意味着父母二人都没时间照顾女儿。


虽然这种情况见怪不怪,但黄小姐每次跟女儿道别时仍然心情沉重,她倾诉:「我从来没有照顾过我的女儿,所以跟她有点疏离。她打来时话也不多,不会向我诉说她的烦恼。」


黄小姐一年回乡两三次探望女儿,一个月跟她通十次电话。即使努力维系与女儿的关系,她仍然察觉到与女儿的感情隔阂。黄小姐的岳母更雪上加霜,常常责备她是个不尽责的母亲。


殊不知黄小姐收到信件通知她工作的玩具厂会在学校假期间举办快乐暑假项目後,一切都彻底改变。虽然她对项目的概念很陌生,而且又担心安全问题,但当她得悉女儿可以在工厂渡过暑假,并由一班受过培训的老师在安全的地方照顾着,她就马上报名。


黄小姐发现女儿来到工厂的家庭友善空间之後转变很大。女儿不再自我封闭,又会主动跟她聊天,诉说日常生活点滴。


因应快乐暑假项目的初步试办,两家工厂各自设立了日托中心,聘请了专业的教师在工作日看顾及教导小孩,这些服务都是免费提供给父母工人。参与了快乐暑假项目的儿童不但能与爸妈相聚,更能认识新朋友丶学习新技能。


另一位参与了快乐暑假项目的父亲张全先生表示:「小孩有他们照顾,我很安心。她喜欢唱歌跳舞。刚来的时候,老师说她是班上最害羞的女孩;经过了几个星期,她现在竟然会向陌生人打招呼,回到家里她会在我们面前载歌载舞。她学得很快,也学到很多。我非常满意她的进展。」
 
 

对玩具工厂的商业效益

在两家工厂开展的快乐暑假项目评估研究及调查显示,项目除了对流动工人与他们的小孩有积极影响,亦为参与的玩具厂带来重要的商业效益。


虽然工厂管理层一开始对责任及安全方面存有疑虑,但他们很快就看到项目的成效,更携手面对试办每项活动时遇到的挑战。瑞联稚博的报告显示,两家工厂的管理层本着真诚关怀儿童福祉的心,为了把握机会展示对工人的支持而表现进取,这有助建立互信丶提升工人的满意度。
 

两家工厂都反映参与了快乐暑假项目的工人的留任率显着改善,而工人与管理层之间的信任亦提升不少。其中一家工厂的总经理说:「工厂首次为工人的子女准备专业教师丶午饭及茶点。工人一开始觉得难以置信,不过现在愈来愈信任我们。我感到我跟工人的关系已超越工作层面,成为家人,这样对我跟他们的沟通甚至留住他们都很有帮助。」


另一位经理附和:「工人开心我们就开心;他们心情不好的时候或者会惹是生非,又或是到处挑衅。现在我们晚上可以安睡了。」


两家工厂的总经理都表示会将来会继续支持快乐暑假项目,为项目投放资源和能力。
 

为流动工人而设的流动工人亲子培训工作坊

试办了快乐暑假项目之後,ICTI CARE将继续支持玩具厂里有留守儿童的流动工人,第二波工作以流动工人亲子培训工作坊为中心。ICTI CARE将联合瑞联稚博在十家工厂举办一系列的《打工父母培训:分离无距离》工作坊,目的是为流动工人提供与支助机制及必要工具,帮助他们跟子女维系感情。


这个培训项目分成三个部分:第一部分的目标为协助家长面对与子女离别的现实,积极地解决问题和争执;第二部分会帮助家长理解子女在不同成长阶段的心理及生理需求,从而满足这些需要丶给予支持。工作坊会教导工人遥距离提升子女的韧力,处理他们面对的问题与冲突,所以第三部分会专注於育儿技巧,实际指导不能出现在子女日常生活当中的流动工人去有效地与子女沟通丶联系,专为缺乏机会相处的父母子女巩固关系。


在今年的快乐暑假项目与流动工人亲子培训工作坊中得到的学习收成能助ICTI CARE於将来拓展这两项项目。我们希望项目能在来年丶甚至以後惠及更多的工人及儿童。 


 

作者:Mark Robertson,ICTI CARE企业传讯与持份者关系事务总监
Áine McCarthy,ICTI CARE传讯副经理

 

20/11/2016