Untitled Document
 

 

过去数周,我参加了一个关于玩具行业的入门速成课程。从纽约的会议室到汕头的工厂,我遇到很多对玩具充满热情的业内人士,也感受到玩具为我们的生活带来的欢欣,同时,我亦有机会跟ICTI CARE团队各成员碰面。这个团队一直致力确保ICTI CARE的道德生产认证体系能够改善全球玩具行业工人的工作环境。

每加入一家全新机构,接触新面孔、新程序及新语言时,总会产生新的学习曲线,然而,处理工厂的责任采购实务这个独特的工作机会实在难以拒绝。以往在社会责任投资机构工作的经验令我明白,当问题涉及供应链时,大多企业都不太情愿公开讨论他们正面对的挑战,我认为有两个主要原因,其一是企业不想对一个充满挑战性的目标许下难以兑现的承诺:其二则是企业未有对他们的全球网络进行详细的检视规划。我作为ICTI CARE高级顾问,将会与企业密切合作,让玩具行业能够处理道德生产议题内的核心问题,同时可以在其供应链中推行各个理念。

最近一次到访中国的行程,我发现国内的劳动市场转变相当大,工人的就业选择比过去明显增加,更可以透过社交媒体去分享职位空缺,从而轻易发掘出员工福利更好的工厂。然而,在正确工时纪录及基本人力数据实务方面,工厂仍有改善空间。在与工厂老板的会谈中,我发现他们清楚明白责任采购的价值,只是他们在执行政策以符合不同要求时总会遇到问题。令人遗憾的是,有部份工厂管理层受所谓的「顾问」蒙骗,支付高昂费以换取伪造工时和工资记录或承诺会进行一场「成功」的审核。

我期待着加入ICTI CARE团队,与同事共同合作以确保各项重大准则得以维持,并在适当的领域推动更高崇的目标,同时,我们亦期望各品牌及零售商能够承诺实现这些目标,并齐心协力共建一个更强大的ICTI CARE项目,让玩具行业内的各个阶层都能够受惠。

 

 


作者:Tom van Haaren, ICTI CARE责任采购高级顾问

13/05/2016