Untitled Document
 


ICTI CARE进行第六届年度玩具工厂问卷调查

 

自2010年起,ICTI CARE每年皆进行问卷调查,以收集来自世界各地之玩具工厂的反馈。

 

调查以工厂的角度提供对玩具生产的见解,问题内容全面覆盖ICTI CARE项目的各个范畴,包括社会责任上的挑战、工人的人口结构、审核员的评价和买家的认受性。

 

这项调查提供了一个独特的机会让工厂进行匿名反馈。今年获得ICTI CARE项目中逾45%的玩具工厂参与此次调查,当中包含了来自八个国家的工厂。

 

本年度的调查结果反映了审核员的专业和廉洁程度均见提升、重复审核的现象下调、工时相对减少、而工厂的种类亦更多样化。

 

我在此感谢所有参与了本年度调查向我们作出宝贵反馈的工厂。」ICTI CARE “关爱”基金的总裁兼首席执行官Carmel Giblin诚心致谢。 「调查的结果及其所带来的见解对我们继续配合工厂的需要来说十分关键。很高兴从结果中见到项目在多方面的进步,当中尤以审核员操守和廉洁的大幅提升令我们欣慰。」

 

全球领先的玩具行业道德生产管理项目

ICTI CARE认证对玩具生产商的重要性不言而谕。几乎所有(98%)接受调查的玩具工厂均拥有承认我们认证的客户。工厂更表示ICTI CARE的要求虽然范畴广泛,但规则具体,不但实事求事,更与玩具业息息相关。

 

当中一个有进步的关键范畴为工厂对ICTI CARE认可审核员的评价。工厂对审核员多方面的表现给予甚高的评分,更高度赞扬审核员的专业水平、透彻性、操守与知识。而当中,对审核员操守的评分更是审核员评价部分中进步最大的范畴。

 

调查亦反映了我们在减轻审核重复上继续取得进步。结果显示拥有较多承认ICTI CARE证书的客户之工厂每年接受较少的审核。减少审核重复是ICTI CARE项目其中一个成立目的,能够见证工厂持续地体现到这个核心效益叫人振奋。

 

挑战与改变

调查给予工厂机会去分享最费心的社会责任范畴。总括而言,在工厂面对的社会责任挑战中,关于工时及休息日要求的排名最高;相反,工资要求对工厂来说则问题不大,排名最低。

 

调查显示,处于不同位地理位置或生产不同产品之工厂所面对的社会责任挑战各异。例如说,塑胶玩具生产商对有害物质管理持有较多忧虑;而在国家层面上,工时是越南工厂正在面对的主要问题,但对印尼工厂的影响不大。然而,相对于中国和越南,印尼工厂则认为与安全相关的要求和最低工资较具挑战性。我们会利用这些反馈去发展培训及能力建设项目,使项目能持续地处理这些关键议题,并配合项目中不同生产商的各种需要。

 

虽然工厂表示工时的挑战最大,调查却同时显示,不论是否在生产高峰期,获ICTI CARE认证的中国工厂之工时比起未参与ICTI CARE项目或生产鞋类、电子产品及服装的工厂为低。1

 

多年来,工厂问卷调查获得愈来愈多来自不同种类的玩具生产商的支持:电子生产商在项目中的占有率更是过去两年的双倍,而印刷、包装、推广与运动用品工厂的数目亦持续上升。

 

我们会运用在这次工厂问卷调查得到的见解去确保ICTI CARE项目继续配合工厂的需要,并提供更多指引与为工厂量身订造的培训项目,以处理各个关注范畴。

 



[1] 由达岸(ELEVATE)提供的跨行业数据



12/04/2017