Untitled Document
 

透视越南父母工人所面对的挑战


ICTI CARE协助CCR CSR进行调查,以研究儿童权益在越南供应链中遇到的挑战。部分调查于获ICTI CARE认证之工厂內进行,研究结果反映越南和中国父母工人面对着显著不同的情况。

 

ICTI CARE参与了由Save the Children Vietnam,瑞联稚博(CCR CSR)及ISMS合办的Children's Rights and Business 项目,而工厂调查是其中一部分,目的为找出父母工人及儿童权益在越南供应链中面对之挑战。越南是个日益重要的生产国,项目的结果能为当地工人所获的福祉提供宝贵的见解。

 

越南不但是玩具生产的新中心,更是除中国以外拥有最多ICTI CARE认证工厂的国家。

 

问卷调查和访问于2016年下旬在受访工厂中进行,以收集足够数据找出一些与亲子关系有关的挑战。在2017年2月8日,瑞联稚博发布了调查的结果概要,内容指出越南工人所遇到其中一个主要挑战为提高育儿技巧的需要。

 

研究显示越南工人与中国工人的生活有别。举例来说,越南工人不像中国工人般通常住在工厂的宿舍;所有受访的越南工厂皆不设宿舍,反而多数选择向工人提供住宿及交通津贴。因着这些不同的住宿安排,越南工人倾向与子女同住,在调查中就占了受访者的84%。尽管如此,越南工人对育儿仍是满怀忧虑。当被问到他们觉得来年会遇到的主要挑战时,「照顾子女」这个忧虑更排在答案榜的第二位。

 

结果亦反映了虽然45%的受访父母工人每日花超过四小时与子女相处或通电,但当中无人认为自己有足够的技巧教育或照顾他们。

 

ICTI CARE注意到中国的工人在育儿上亦面对着相似的挑战。为着手处理留守儿童的问题,ICTI CARE自去年起与瑞联稚博在十家位于中国的工厂里合办流动父母工人培训项目。中国约有6,200万名儿童因为父母搬往城市工作而需要独自留守在农村,因此与父母分隔异地。这种情况影响着上百万名离乡背井的中国流动工人,他们每年只能与子女重聚一次。

 

我们的《打工父母培训:分离无距离 》 (Parents At Work: Distance Without Separation) 工作坊提供实际指导,教导流动工人如何有效地与子女沟通丶联系感情并隔空处理他们的纠纷,帮助工人了解子女的需要,并发展一系列的远程育儿技巧。

 

流动父母工人培训项目的初步试点阶段已经完成;试点项目惠及3,000名受雇于在中国获ICTI CARE认证的工厂之工人。 ICTI CARE将会向玩具生产商和国际买家分享最佳实践与项目效益,以提升玩具工人的福祉。我们希望项目能成为其他生产界别的个案研究实例,鼓励他们举办类似的计划以改善工人福祉。

 

为响应全球行动以争取达到SDG17: 促进目标实现的伙伴关系,ICTI CARE继续投放其专业知识与业界网络来支持提升玩具工人福祉的项目。我们不断寻找与利益相关方合作的机会以扩展工作,进一步改善全球玩具供应链和在当中工作的工人。

 

 

关于ICTI CARE:

ICTI CARE是全球玩具行业的道德生产管理项目。身为一间独立的非营利机构, 我们致力透过实践ICTI 商业行为守则以提升参与我们项目的工厂之工作条件。

ICTI 商业行为守则由来自世界各地玩具业的专家代表所订立,多年来一直获得国际玩具品牌商、零售商及工厂的认可。守则列明了我们期望参与项目的工厂于社会合规性上需达致的最低标准。

我们的专业团队结合优质的社会责任审核、认证及针对性的能力建设全方位实施守则以支持工人的福祉,并推进玩具工厂的道德标准。

 

关于瑞联稚博(CCR CSR):

自2009年以来,瑞联稚博(CCR CSR)就率先为企业提供儿童权益方面的咨询。通过提供服务和技术,我们帮助企业制定和实施可持续性策略、项目和计划,从而永久性地改善亚洲儿童、青年工人和流动父母工人的生活。

 

04/06/2017