Untitled Document
 

ICTI CARE 网志

 

英国现代反奴隶制法案于2015年正式实施,所有每年全球营业额超过3,600万英磅的英国企业或在英国营运的企业将需要承担新的责任 ─
由2016年5月起,上述企业每年均需准备一份报告去确认并缓解在其员工、供应链以及其合作伙伴及承包商当中出现关于强迫劳工及人口贩运的风险。


请继续阅读我们的Q&A,以更深入了解现代反奴隶制法案及其披露信息的要求,并查看ICTI CARE能够如何协助证明您的企业符合法案要求。


甚么是现代反奴隶制法案?

现代反奴隶制法案于2015年5月实施,这套具开创性的法案将会为把英国作为业务据点的企业带来重大影响。法案内的《供应链透明法》将力求企业合作,共同防止其供应链及营运上出现现代奴隶。

英国政府估计将会有超过12,000家企业受到法案所订明的披露义务影响。法案实施初期,当局将会集中监察较大规模的企业,因为他们拥有较多资源去实施新法例,同时,他们有较强的购买力及影响力,透过供应链去创造变革浪潮。


按此以参阅法案全文 (第六章具体谈及供应链相关议题)。


如何界定现代奴隶?

根据《国际劳工组织29号:强迫劳动公约》(1930),强迫劳工一词意指 "以任何惩罚相威迫,强迫任何人从事的非本人自愿的一切劳动或服务"。从契约劳工至强迫劳工;人口贩卖至童工问题,新的定义能够反映当代正面对的奴隶问题。英国现代反奴隶制法案清楚界定了何为触犯劳役、苦役和强迫及强制劳工,以及人口贩卖,详细资料可参阅法案的第一章第二章

 

为甚么玩具企业需要了解现代反奴隶制法案?

由2016年3月31日起,所有每年全球营业额超过3,600万英磅的英国企业或在英国营运的企业将需要承担新的责任 ─ 由2016年5月起,上述企业每年均需准备一份报告去确认并缓解在其员工、供应链以及其合作伙伴及承包商当中出现关于强迫劳工及人口贩运的风险。

法案涵盖奴隶制及人口贩卖领域的多个范畴。第54章要求每年全球营业额高于3,600万英磅的所有企业,如在其企业及供应链上采取任何排除奴隶制及人口贩卖的行动,必须发出声明披露相关信息。


现代反奴隶制法案要求甚么程度的资料披露?

符合上述要求的企业需要在每个财政年度提交一份关于奴隶及人口贩卖的的声明,这份声明需要清楚解释企业采取了甚么行动,以确保企业或其供应链内不会出现奴隶制及人口贩卖问题。另外,如企业未有采取任何行动,亦需要在声明中清楚说明。

法案亦要求这份声明需要张贴于企业网站的显眼位置;如个别企业没有官方网站,在收到任何人要求该企业的奴隶及人口贩卖声明时, 必须于30日内提交其书面声明。

这份关于奴隶及人口贩卖的声明必须附有相关证据及获得资深管理层的认可,同时,文件亦需要获得企业董事会的批准及签署方为有效。


至今有企业已經公開其奴隶及人口贩卖声明吗?

财政年度截于2016年3月31日的企业将会是首批需要于六个月内发布声明的企业。现时,已有部份企业开始撰写他们关于处理人口贩卖问题的声明,实例参见福特汽车(Ford)McMullensHuntapac


我可以参阅哪些指引以
更详尽了解现代反奴隶制法案?

英国政府最近为现代反奴隶制法案颁布一套全新指引 ─ "实用指南:供应链的透明度",协助企业能够适应并符合法案要求。该指南提供信息包括:包括需要执行法案要求的企业类别、声明文件需要涵盖的内容、呈现声明文件的方法,以及一旦发现奴隶问题出现于其供应链,企业需要采取的行动。


ICTI CARE认证体系如何涵盖现代反奴隶制法案

对于玩具行业的好消息是 ─ 行内企业能够引用ICTI "关爱" 程序 (ICP) 以符合现代反奴隶制法案要求。

ICTI CARE的认证体系要求 “不得为了私人、公司或社团的利益而征用或准许征用强迫或强制劳动。工厂需要准备有关强迫劳工的书面文件,以配合ICP不强制员工劳动的宗旨,同时,工厂亦不能存在任何形式的契约劳工。”

要求制造商持有ICTI CARE证书、或正在为其企业辖下工厂申请ICTI CARE证书的玩具品牌及零售商,均可引用ICP及ICTI CARE证书作为例子,用以作为其供应链能够有效地评估并确保没有出现奴隶制或剥削劳工的范例。


为建立一个完善的体系以杜绝现代奴隶制,ICTI CARE建议体系应涵盖下列五个步骤:


1)
供应链规划 – 这是推动透明度的关键第一步,您将会认识您的供货商,继而展开风险评估。

2) 初级风险评估 – 透过ICTI CARE崭新供应链平台所获得的供货商的背景资料,包括收集他们注册以及正式取得ICTI CARE认证的日期。

3) 审核 – 进行ICTI CARE的审核以检查工厂是否符合法例及ICP准则要求。ICP审核清单的第五章涵盖了现代奴隶制相关议题。

4) 处理不合规情况 – 如有发现任何强制或契约劳工,工厂的ICP证书将会实时被取消。另外,工厂需要准备改善计划 (CAP) 以确保内部有完善的制度及行动确保同样问题不会再次出现。

5) 建立共识及能力建设 – 多与工厂交流,提高他们对在供应链中存在奴隶制风险的意识,同时,可透过ICTI CARE 举办的培训或提供的支持,令品牌或零售商的采购团队及工厂的领导层能够提升对奴隶制的认识,从而有效杜绝相关情况出理。

 


作者:Mark Robertson, ICTI "關愛" 基金企业传讯与持份者关系事务总监 

01/02/2016